Организация самостоятельной работы учеников на уроке русского языка

Статьи о педагогике » Организация самостоятельной работы учеников на уроке русского языка

Мы живем в такое время, когда высокие требования к жизни, к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения и воспитания в соответствии с требованиями. В этом смысле особое значение приобретает проблема внедрения эффективных приемов самостоятельной работы в учебно-воспитательный процесс. Именно умение самостоятельно работать вырабатывают у ребят желание быть уверенными в себе, самостоятельными, эрудированными, неординарно-мыслящими. В настоящее время необходимы именно такие люди. Недаром про украинское образование говорят, что школьники приобретают очень много теоретических знаний, но совершенно не умеют применять эти знания на практике, не умеют самостоятельно мыслить, принимая решения в результате практической деятельности. Значит, учителям необходимо учить детей самостоятельной работе.

Актуальность нашей работы состоит в том, что самостоятельная работа учеников является одной из важнейших составляющих учебного процесса, в ходе которой происходит формирование навыков, умений и знаний. В связи с этим планирование, организация и реализация самостоятельной работы учеников является важнейшей задачей обучения в школе.

Организация самостоятельной работы, руководство ею – это ответственная и сложная работа каждого учителя. Важность этой темы бесспорна, т.к. знания, умения, убеждения, духовность нельзя передать от преподавателя к учащемуся, прибегая только к словам. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих умений и понятий. Одной из главных функций самостоятельной работы является формирование высококультурной личности, т.к. только в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности развивается человек.

Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности, как черт личности, развития их умственных способностей. Ребенок, в первый раз переступивший порог школы, не может еще самостоятельно ставить цель своей деятельности, не в силах еще планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью. В процессе обучения на уроке он должен достичь определенного достаточно высокого уровня самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, добыть знания в процессе решения учебных задач.

Объект исследования: процесс организации самостоятельной работы в средней школе. Предмет исследования: особенности организации самостоятельной работы учеников на уроке русского языка.

Цель исследования: выявить особенности организации самостоятельной работы школьников на уроках.

Для достижения этой цели выдвинуты следующие задачи:

1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по данной теме;

2. Определить понятие «самостоятельная работа», ее функции и виды;

3. Выявить особенности организации и проведения самостоятельной работы на уроках русского языка в школе;

4. Разработать методические рекомендации по организации самостоятельной работы;

5. Обобщить теоретический и практический материал, сделать выводы.

6. На основе изученого материала разработать план-конспект урока русского языка.

Логика исследования обусловила структуру курсовой работы: введение, 2 раздела, выводы, список использованной литературы состоящий из 29 пунктов. Общий объем составляет 36 страниц.

Статьи по теме:

Роль семьи в социализации личности
«Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.» Весомую часть своей жизни человек прожив ...

Методика развития мотивации учения у младших школьников
Главное, чему нужно научить ребёнка на уроках - это размышлять, объяснять получаемые результаты, сравнивать, высказывать предположения и проверять их правильность, наблюдать, обобщать и делать выводы ...

Программа формирующего эксперимента
Данное исследование проведено в УО «СШ №11 г.Мозыря» Гомельской области. Цель данного эксперимента - обосновать и апробировать наиболее эффективные методы формирования творческого мышления младших по ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lighteducator.ru