Мы изучили работу Евдокимовой Анны Игоревны, учителя русского языка и литературы МОБУ СОШ № 2, гп. Пойковский, Ханты-Мансийского автономного округа- Югры «Модель организации самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка», которая позволяет нам не только учитывать индивидуальные особенности учащихся, но и формировать у них различные ключевые компетенции, необходимые им в дальнейшей жизни: учебно-познавательную, информационную, социально-трудовую, коммуникативную, личностного самосовершенствования.
Рассмотрим «Модель организации самостоятельной работы учащихся на уроке».
Начальный этап представляет собой самостоятельную актуализацию знаний и умений учащихся по теме урока и носит диагностический характер. На заготовленных заранее рабочих картах урока учащиеся фиксируют то, что уже знают по изучаемой теме. Это необходимо для продвижения учащихся к новым знаниям. Но не все ученики могут самостоятельно вспомнить изученный когда-то материал, поэтому им предлагается дифференцированная помощь №1 или №2 (1 уровень - помощь №1, 2 уровень - помощь №2), которую выбирают сами учащиеся.
Итогом работы данного этапа является монологический ответ одного из учащихся на основе заполненной графы №1 карты и самооценка в Листе учёта ЗУН. Рефлексия, самооценка дисциплинируют учащихся, дают возможность ребёнку отслеживать свою деятельность на уроке и оценивать её.
1 этап формирует у учащихся умение ставить конкретную цель перед собой на уроке. Отталкиваясь от полученных ранее знаний по изучаемой теме и используя программные требования (базовые знания, умения и навыки), каждый ученик способен понять, какую минимальную цель можно поставить перед собой при изучении данной темы. Чтобы проверить правильность своей работы, учащиеся могут сравнить её с соседом по парте, потом по образцу учителя.
2 этап – это этап первичного усвоения новых знаний. Изложение и изучение материала может быть осуществлено разными способами.
Один из способов - краткое изложение материала учителем, ориентированное на наиболее сложное или главное в нем, с последующим углублением самими учащимися при помощи дополнительных средств обучения. Такой способ активизирует деятельность учащихся, которая будет способствовать формированию ряда ключевых компетенций. В частности, информационной компетенции, т.к. подразумевается разного рода работа учащихся с информацией. Кроме того, происходит планирование учащимися свой деятельности, анализ материала и другие действия, входящие в учебно-познавательную компетенцию. Разделив теоретический материал на части, можно организовать работу в парах, что приведет к формированию коммуникативной компетенции. Такой способ изложения очень эффективен на начальных стадиях перехода к АСО.
Другой способ связан с коллективным изучением материала самими учащимися с помощью различных средств обучения. Учитель напрямую не принимает участия в изложении материала. Материал делится между учащимися группы, изучается ими, а затем излагается и обрабатывается в статической, динамической или вариационной парах. Активность учащихся здесь выше, чем в предыдущем способе, что приведет к формированию тех же ключевых компетенций на более продвинутом уровне. Повышенная степень ответственности за собственные действия перед собой и перед другими, примерка новых социальных ролей способствует к тому же формированию социально-трудовой компетенции.
Третий способ - самостоятельное изучение учащимися материала. Понятно, что умение самостоятельно работать с информацией - одна из важнейших ключевых компетенций. Осуществление такой работы будет полезно для формирования информационной и учебно-познавательной компетенции.
Приведенные способы изложения и изучения материала расположены по степени возрастания самостоятельной деятельности учащихся. Но это не значит, что в результате мы должны перейти только к самостоятельному изучению материала учащимися. Выбор способа обусловлен степенью сложности материала.
Особое внимание уделяется систематическому включению механизмов активизации умственной деятельности учащихся через проведение обучения обобщениям и схематизации.
Заканчивается данная работа самопроверкой (или взаимопроверкой) по образцу и оцениванием.
Статьи по теме:
Программа по коррекции устной и письменной речи учащихся начальных классов
с ЗПР
Предлагаемая программа предназначена для детей с ЗПР младшего школьного возраста и представлена системой логопедических занятий по коррекции нарушений письменной и устной речи с первого по четвертый ...
Роль взрослого в воспитании нравственных качеств у детей старшего
дошкольного возраста
Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, накопления нравственного опыта, формирования личности. Этот возраст нельзя пропустить для становления представлений о доб ...
Математика как наука и как учебный предмет
По определению данным Ф. Энгельсом: «Чистая математика имеет своим объектом пространственные формы и количественные соотношения действительного мира… Как и все другие науки математика возникла из пра ...