Программа формирующего эксперимента

Данное исследование проведено в УО «СШ №11 г.Мозыря» Гомельской области. Цель данного эксперимента - обосновать и апробировать наиболее эффективные методы формирования творческого мышления младших подростков. Перед началом исследования нами была сформирована экспериментальная группа. Подбор участников экспериментальной группы осуществлялся исходя из пожеланий учащихся и их родителей. Занятия с участниками группы проводились на протяжении восьми месяцев (октябрь-май) один раз в неделю. Занятия длились один час. В тренинге приняли участие 15 учащихся 4-5 классов. Для реализации вышеуказанной цели нами была разработана специальная тренинговая программа по развитию творческого мышления[Приложение И], которая содержит когнитивный и личностный компоненты и состоит из четырех связанных между собой блоков:

1. Блок формирования коммуникативных умений;

2. Блок формирования у подростков уверенности в себе;

3. Блок развития доверия к себе и окружающим;

4. Блок развития творческого мышления.

Упражнения для составления данной программы были взяты из различных источников: «Психогимнастика в тренинге» под редакцией Н.Ю. Хрящевой, «Психологических программ развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте» под редакцией И.В. Дубровиной, книг «Развивайте интеллект» Ф. Картера, К. Фопеля «Сплоченность и толерантность в группе», «Энергия паузы», «Создание команды».

В начале работы ученикам были сформулированы следующие цели работы: помочь подросткам лучше узнавать себя, развивать уверенность в себе, учить эффективному взаимодействию внутри сформировавшейся группы, развивать коммуникативные умения и навыки, способствовать развитию творческого мышления путем решения нестандартных задач, помогать подросткам свободно выражать свои эмоции и чувства без речи, посредством мимики, жестов, рисунков.

При разработке данной программы нами было учтено, что для того, чтобы сформировать у учащихся умения творчески решать задачи, необходимо, прежде всего, позаботиться о развитии у них кругозора, о создании реальной чувственной основы для воображения. С этой целью в каждое занятие вводились задания, упражнения, которые помогали обогатить багаж знаний младших подростков.

На занятиях особой внимание уделялось созданию атмосферы открытости, благожелательности, в которой подростки могли бы свободно выражать свои мысли, чувства, делиться своими идеями, предлагать необычные способы решения заданий без страха быть осужденными.

Школьники вели себя на занятиях активно, заинтересовано. С удовольствием решали совместные задачи. Бывали моменты, когда у участников тренинга не получалось выполнить какое-либо задание из-за проблем, возникающих в общении. Подобные ситуации мы решали следующим образом: учащимся предлагали давать обратную связь друг другу, предварительно познакомив их с правилами, которых они должны придерживаться при общении такого рода. На занятиях подчеркивалось, что поставленную задачу решить будет значительно проще, если действовать сообща. Подросткам давали возможность самостоятельно понять и увидеть, что полученное задание они решили быстрее и лучше, когда взаимодействие было налажено. Самоутверждение на тренинговых занятиях достигалось не за счет каких-то особых способностей по сравнению с недостатками других, т.е. «…открыл новый способ не я, открыли мы, потому что вместе работали: мысль одного стала продолжением догадки другого. Я только это открытие сформулировал, зафиксировал.»

В процессе проведения тренинговых занятий мы заметили, что участники тренинга стали гораздо лучше относиться к себе и окружающим, старались отойти от стереотипных способов решения полученных заданий. При этом надо отметить, что похвала, поддержка со стороны тренера и группы вызывали у участников положительные эмоции, желание выполнить предложенное задание и получить нестандартный, необычный результат.

Для того, чтобы получить ответ, насколько наши наблюдения соответствуют действительности, мы провели повторную диагностику с младшими подростками экспериментальной и контрольной групп (N=30).

Статьи по теме:

Роль дошкольного учреждения в повышении педагогической культуры семьи
Психолого-педагогическое просвещение родителей с целью повышения их педагогической культуры - одно из направлений деятельности дошкольного учреждения. Планируя психолого-педагогическое просвещение ро ...

Проблемы реализации гражданско-патриотического воспитания в МОБУ СОШ № 21 г. Оренбурга
Современная школа призвана решать жизненно важные задачи реализации ценностных оснований образования, одним из которых является гражданско-патриотическое воспитание. Поставленная на современном этапе ...

Психолого-педагогические условия подготовки к обучению в школе детей с задержкой психического развития
Многие ученые (Т.А. Власова, М.С. Певзнер, К.С. Лебединская, У.В. Ульенкова и др.) отмечают у детей с задержкой психического развития пониженный уровень обучаемости, что свидетельствует о необходимос ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lighteducator.ru