Если родители ребенка сформировали у него положительное отношение к книгам, то он любит слушать знакомые сказки и стихи. Малыш хорошо запоминает текст и практически дословно, хотя свободно пересказать своими словами сказку он еще не может. Ребенок хорошо понимает содержание несложных сюжетных картинок.
К четырем годам словарный запас ребенка достигает двух тысяч слов. Он уже обогащен за счет наречий, обозначающих пространственные и временные признаки.
«У многих детей звукопроизношение приходит в норму. Но у части могут наблюдаться смешения свистящих и шипящих, а также отсутствие вибрантов».
Дети начинают заниматься «словотворчеством», что свидетельствует о начале усвоения словообразовательных моделей. В речи все меньше ошибок на словоизменение основных частей речи.
В данном возрасте хорошо развитая непроизвольная память позволяет запомнить большое количество стихотворных произведений наизусть. В этот период связная речь еще не сложилась, в рассказах о событиях из собственной жизни допускается непоследовательность. Но дети уже начинают пересказывать известную им сказку.
К пяти-шести годам запас слов у ребенка увеличивается до двух с половиной – трех тысяч. Он активно употребляет обобщающие слова («одежда», «животные», «цветы» и т. п.), называет широкий круг предметов и явлений окружающей природы и действительности. В слова уже не встречаются перестановки звуков и слогов, пропуски. Исключение составляют только некоторые трудные незнакомые слова. В предложении используются все части речи. Ребенок овладевает к пяти годам всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи.
На основе всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. В дошкольном возрасте под влиянием обучения и воспитания происходит интенсивное развитие всех познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и речи.
2. Основным психическим процессов в дошкольном возрасте является память, а ведущим видом деятельности – игра.
3. Процесс становление речи в онтогенезе делится на следующие этапы:
а) доречевой (первый год жизни), который состоит из следующих периодов: непроизвольно издаваемые звуки (крик, плач), гуление, лепет, первые слова;
б) этап первичного усвоения языка (второй год жизни);
в) этап усвоения грамматики (третий год жизни);
г) этап усвоения звуковой системы языка, накопления словарного запаса (четвертый год жизни);
д) этап овладения произношением всех звуков, формирования слоговой структуры слова (пятый-шестой год жизни).
4. Если речь у ребенка недостаточно развита, то соответственно будут страдать и все остальные психические процессы, а также становление личности дошкольника.
Статьи по теме:
Психологические особенности формирования профессионального самоопределения
старшеклассников
Процесс формирования профессионального самоопределения людей и принятия решения о выборе профессии осуществляется в зависимости от социально-экономических и культурно-исторических условий. На выбор п ...
Цели, задачи и методика констатирующего эксперимента
Целью констатирующего эксперимента было исследовать и выявить, как произведения русской сказки влияет на воспитание нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста. В констатирующем экспер ...
Упреждающая адаптация как особая образовательная деятельность преподавателей ВУЗа
Профессиональная адаптация студентов вузов, по мнению большинства исследователей (Е.А. Климов, Э.Ф. Зеер, Т.В. Кудрявцев, Э.Э. Сыманюк, В.А. Толочек), носит стадиальный характер, ей свойственны кризи ...