В период педагогической практики (февраль - апрель, октябрь - ноябрь 2010 года) нами была разработана и реализована экспериментальная система из пяти уроков, направленная на изучение особенностей развития синестезии в речевой деятельности школьников 6, 8 и 10 классов. В результате стало возможным констатировать уровень сформированности синестетических способностей учащихся в устной и письменной речи.
Исследование закономерностей формирования синестетических способностей учащихся показало, что причины их возникновения различны и сложны по своей природе, основным посредником в образовании которых выступают эмоции, которые и послужили основой при выполнении разнообразных упражнений. Эмоция является связующим звеном в образовании цветовых и слуховых ассоциаций.
Анализ проведенных уроков и наблюдение за учащимися позволяют утверждать, что при сравнении с обычными уроками развития речи наблюдалась большая заинтересованность, сосредоточенность, концентрация внимания школьников со стремлением глубже понять структуру и содержание предлагаемого упражнения. Немаловажен и тот факт, что работы учеников представляют ценный материал, позволяющий учителю по нему судить о степени понимания учеником предлагаемого задания. Следует учитывать и тот факт, что тексты, созданные самим учеником в процессе осознанного переживания впечатлений, могут служить своеобразным изобразительным знаком, по которому легче представить художественную или музыкальную форму в целостном виде. Это в значительной степени способствует развитию восприятия музыки, живописи, литературы. Предложенная система уроков позволяет выявить и развивать уровень способностей к самостоятельному мышлению обучаемого, определить типологические свойства личности в целях ее совершенствования.
Использование предложенной методики дает и косвенные результаты:
- выявление художественных и музыкальных способностей школьника, что также важно в педагогическом контексте;
- стимулирование интереса учащихся не только к русскому языку, но и к искусству;
- активизация их мыслительной деятельности;
- развитие творческой фантазии, колористического и интонационного мышления.
Диагностика уровня сформированности синестезии в речевой деятельности школьников 6, 8 и 10 классов на заключительном (урок №5) уроке позволила выявить следующие результаты (диаграмма 3).
Диаграмма 3
Уровень развития синестетических способностей школьников 6, 8, 10 классов (урок №5)
Сопоставительный анализ данных констатирующего эксперимента и результатов формирующего эксперимента позволил сделать вывод о целесообразности применения на уроках развития речи специальных упражнений по развитию синестетических способностей (диаграмма 4):
русский язык мышление школьник синестезия
Диаграмма 4
Сравнительный анализ уровня развития комбинации сложных ощущений по итогам констатирующего и формирующего экспериментов
Проанализируем полученные результаты. Как видно из столбчатой диаграммы 4, во всех классах увеличилось количество учащихся с аудиовизуальной синестезией и осложненными комбинациями ощущений, лучшие показатели в развитии синестезии в речи мы можем наблюдать в показателях 10 класса, что может свидетельствовать об эффективности предложенной нами методики. Также мы наблюдаем изменения в показателях аудио-обонятельной, аудио-осязательной, аудио-вкусовой синестезии. Количество учащихся с проявлениями данных типов синестем уменьшилось.
Письменные работы учащихся, проведенные на заключительном уроке, отличаются большей речевой грамотностью. Стоит особо отметить меньшее количество грамматических и речевых ошибок в построении текстов, подбор большого количества метафор и эпитетов для точного описания своих ощущений при анализе картины или музыкального отрывка. Выполнение необычных упражнений привлекло внимание учащихся, что позволило им синтезировать свои ощущения в комплекс – определенную синестему.
Статьи по теме:
Театрализованная игра это один из видов сюжетно ролевой игры
Специфика и виды театрализованных игр меняются с учетом возрастных групп. Младший возраст. Дети этой возрастной группы привлекает все необычное, невиданное им ранее большие яркие игрушки, новые костю ...
Количественные натуральные числа
Натуральные числа имеют две основные функции: - характеристика количества предметов; - характеристика порядка предметов, размещенных в ряд. В соответствии с этими функциями возникли понятия порядково ...
История отношения общества к умственно отсталым и социальная политика РФ в
отношении детей с ограниченными возможностями здоровья
На всех этапах своего развития человеческое общество проявляло внимание к людям, имеющим те или иные нарушения физических или психических качеств. Если такие лица оставались без внимания, это станови ...