+ и – обозначение согласен ребенок с героем или поступил бы по-другому.
Итоговые результаты позволили распределить всех детей по трем уровням социально-нравственного развития: низкому, среднему и высокому.
Для низкого уровня характерно следующее:
Поведение ребёнка неустойчиво, ситуативное. Хотя он имеет представления об отдельных правилах культуры поведения, привычка самостоятельно следовать им не сложилась. Ребёнок испытывает трудности в общении, связанные с неумением учитывать позицию партнёра. Слабо ориентируется в эмоциональных состояниях окружающих. Наряду с добрыми поступками часто наблюдается негативное поведение. Не проявляет интереса к различным сторонам жизни: семья, друзья, родные, история города, наблюдения за природой, животные и т.д.
При среднем уровне социально-нравственного развития:
Поведение и общение ребёнка положительно направлено. Он имеет представления о культуре поведения и выполняет их в привычной для него обстановке, однако, в новых условиях может испытывать скованность и требовать поддержки взрослого. В общении стремится к согласованным действиям. Осуществляет элементарный самоконтроль. Внимателен к эмоциональному состоянию других, проявляет сочувствие. Проявляет интерес и стремление к своему будущему (обучение в школе). Проявляет внимание к истории города, прошлому своей семьи, есть друзья и т.д.
Высокий уровень социально-нравственного развития отмечен следующими признаками: поведение и общение ребёнка устойчиво и положительно направлено;
ребёнок хорошо ориентирован в правилах культуры поведения, владеет разными способами культурного поведения; охотно вступает в общение; умеет сам выдвинуть идеи, план действий, организовать партнёров; правильно понимает эмоциональное состояние людей, активно выражает готовность помочь; нацелен на самостоятельность; проявляет активный интерес к миру, к своему будущему положению школьника, знаком с живой и не живой природой, есть навыки к ведению диалога.
После подведения диагностических итогов, можно наблюдать отличие нравственного восприятия ситуативных моментов у одного ребенка.
Задание №2. " Что такое хорошо и что такое плохо"_
Цель: исследования выявить отношение детей к хорошим и плохим поступкам.
Данное задание проводилось со всей группой детей. Детям было предложено посмотреть отрывки из сказки: "Морозко" и "Двенадцать месяцев". Полностью данные сказки дети слушали и разбирали по программе. После просмотра, детям задавались вопросы, которые были составлены таким образом, чтобы в ответах и высказываниях испытуемых проявлялись отношения, знания о способах поведения и о самой нравственной норме. При затруднении ответа задавались наводящие вопросы. Для оценки нравственных знаний испытуемых выделялись такие проявления, как понимание ими содержание моральных норм, знание способов поведения, знание переживаний, возникающих у человека в случае соблюдения или несоблюдения моральной нормы. Детям было предложено ответить, в каких случаях у сказочных персонажей проявлялось плохое отношение к другим героям? Как узнать добрый поступок совершил герой сказки или злой? Какие хорошие черты характера дети заметили у положительных персонажей? После этого детям был задан вопрос: " Представь, что у тебя есть цветик – семицветик только с одним лепестком, какое бы желание ты загадал, чтоб помочь одному из данных сказочных героев? Все ответы фиксировались в протоколе. ( См. Приложение 2)
Задание №3. " Если б я был волшебником"
Цель исследования выявить, какое желание для детей являются самыми важными для своей семьи.
Для проведения эксперимента важно установить состав семей и их социальные отличия, а также взаимоотношения в семье. Вербальный вариант проводился с каждым ребенком индивидуально. В отдельную комнату приглашался ребенок, где ему предлагалось представить себя в роли волшебника. И что бы он пожелал изменить в жизни своей семьи или своих родных. При затруднении задавались наводящие вопросы и время подумать. Ребенок получал "волшебную палочку" для того, чтобы загадать самое главное желание. Все ответы фиксировались в протоколе. (Приложение 3)
Статьи по теме:
Технология проблемного обучения в процессе формирования субъектной позиции
школьников на уроках МХК
Проблемное обучение является одним из методов обучения, поэтому в этом параграфе мы должны дать определение самим методам обучения, а затем эксплицировать понятие проблемного обучения. Так же важно д ...
Влияние на всестороннее развитие ребёнка игры, особенности и виды
дидактических игр в процессе экологического воспитания детей дошкольного
возраста
Игра является видом непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Детская игра - это деятельность, направленная на ориентировку в предметном мире и с ...
Опытно-экспериментальное исследование изменения уровня саморазвития
школьников
На основании разработанных уроков, которые описаны в предыдущем параграфе, было произведено опытно-экспериментальное апробирование. Главной задачей этой части работы является эмпирическое доказательс ...