3.Средства физического воспитания детей дошкольного возраста (характеристики физических упражнений).
4. Обучение, воспитание и развитие детей в процессе занятий физическими упражнениями (реализация дидактических принципов в физическом воспитании дошкольников).
5. Физические качества (общее понятие, развитие, методика).
6. Физиолого-гигиенические аспекты двигательной деятельности детей дошкольного возраста (биологические закономерности в проявлении потребности в движениях).
7. Психологические аспекты занятий физическими упражнениями с детьми дошкольного возраста (направления на физкультурно-оздоровительную работу с детьми).
8. Виды физических упражнений, используемых в работе с дошкольниками (обучение общеразвивающим и строевым, акробатическим и упражнениям художественной гимнастики; их значение и методики).
9. Организация физического воспитания в детском саду (планирование воспитательно-образовательного процесса по физическому воспитанию).
10. Физическое воспитание дошкольника в семье (роль родителей в укреплении и развитии организма ребенка).
11. Понятие о здоровом образе жизни дошкольника (биологические и социальные аспекты здорового ребенка).
Исходя из целевой установки обучения методике физического воспитания как специальности, так считает Валеева А.М., можно полагать, что главными целями самостоятельной работы в плане практического овладения методикой являются:
достижение соответствующего уровня коммуникативной компетенции в период обучения в педагогическом колледже;
подготовка выпускников к проведению эффективной самообразовательной работы над методикой после окончания педагогического колледжа. Учитывая важность второй, конечной цели, представляется правомерным говорить о необходимости формирования у выпускников самообразовательной компетенции как способности поддерживать и повышать в процессе самообразования уровень владения методикой физического воспитания для непрерывного совершенствования профессиональной (педагогической) деятельности. С психологической точки зрения самообразовательная компетенция предполагает наличие устойчивого мотивационного компонента, знаний, соответствующих навыков, умений, привычек, личностных качеств. Становление самообразовательной компетенции может осуществляться только непосредственно в деятельности студентов по мере их возрастающей самостоятельности в овладении методикой физического воспитания и развития детей.
Задача формирования самообразовательной компетенции ставит перед методикой и практикой в педагогических колледжах ряд новых интересных проблем. В первую очередь это проблема выявления и типологии компонентов самообразовательной компетенции – знаний, навыков, умений.
Таким образом, важной и особенно актуальной является также проблема общей структуры самостоятельной работы. В какой мере ее традиционная структура соответствует второй цели, связанной с формированием самообразовательной компетенции. Наблюдение за детьми в дошкольном учреждении, их физической подготовкой , собственные оценки педагогами уровня и динамики физкультурных навыков и умений, а также фактического состояния своей самообразовательной деятельности убеждают в том, что в настоящее время в период обучения в педагогическом колледже в большей мере реализуется первая цель самостоятельной работы.
Статьи по теме:
Анализ учебников по геометрии основной школы
Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов а) 7 класс: содержит четыре главы. Тема “Задачи на построение” изучается в конце главы 2 “Треугольники”. В этом параграфе содержатся пункты “Окружность”, “Построения цирку ...
Типология синестем
Проблема типологии синестем уже несколько десятилетий находится в центре внимания психолингвистов. До сих пор не создана единая типология, нет точных критериев для их выделения, не разведены понятия ...
Новая философия взаимодействия
воспитателя ДОУ и семьи
В настоящее время политика государства в сфере репродукции и воспитания подрастающего поколения направлена на улучшение положения семьи как института социализации. В этой связи перед российским педаг ...