· 1 корпус высаживали плодовые кустарники, разбили клумбу,
· 2 корпус высаживали цветы рядом со столовой,
· 3 корпус благоустраивали территорию малиной и клубникой,
· 4 сажали цветы рядом со школой,
· 5 корпус содержали в чистоте территорию не только рядом со своим корпусом, но и ближайшую территорию.
За текущий учебный год 47 учащихся 1-4 классов были обследованы учителем - логопедом школы. Выявлено 11 учащихся с различными нарушениями устной речи и 14 учащихся с нарушениями чтения и письма. Коррекционные занятия посещали все учащиеся-логопаты. 5 учеников улучшили показатели развития устной и письменной речи и были выпущены из логопедических групп, 10 человек оставлены в группах для продолжения коррекционной работы.
В 2007-2008 учебном году работа школьного психолога и социального педагога велась по нескольким направлениям: диагностическое, коррекционное, работа с детьми с девиантным и делинквентным поведением.
Во второй половине сентября и начале октября проводилось диагностическое обследование трудностей в обучении у учащихся 1-4 классов. По результатам диагностики все дети начальной школы были выделены в группу с которой проводились дополнительные коррекционные занятия по развитию познавательных процессов, памяти и мышления. Занятия в данной группе посещала и Юдина Оксана.
В это же время проводилось обследование уровня тревожности при адаптации детей к школе в 1- 5 классах. Выявлена группа для коррекционной работы.
В рамках работы с «трудными» детьми было проведено диагностирование детей с девиантным и делинквентным поведением. В ходе обследования была выделена группа с высоким уровнем дезадаптации. В данную группу вошёл Мунтянов Андрей. В группе проводились занятия по коррекции девиантного поведения.
Помимо коррекции познавательной сферы обучающихся в течение учебного года проводились занятия по решению коммуникативных проблем, снижению уровня тревожности и агрессивности.
Психологом Гавриловой А. Ю. проводились беседы и консультации с детьми и их родителями.
Следует отметить, что не все дети имеют возможность бывать дома:
· на каникулы, праздничные и выходные дни домой отправляются 76 воспитанников школы – 57,6% учащихся;
· бывают дома в дни летних школьных каникул (или в период отпусков родителей) 18 человек – 13,7% учащихся;
· дома не бывают, родители не посещают 24 воспитанника – 18,2%;
· посещения родителями детей и пребывание детей дома носит нерегулярный характер – 14 человек – 10,5% учащихся.
Таким образом, более половины учащихся регулярно бывают дома имеют возможность проводить время с семьёй, общаться с близкими и родными, наблюдать различные бытовые ситуации в реальной жизни, а не только в процессе обучения в школе, что, несомненно, является важным фактором для повышения уровня их социальной адаптации.
Однако существует и такой контингент учащихся, которые практически не бывают дома и не общаются с родителями. Поэтому педагогическому коллективу школы необходимо особое внимание обратить на работу с данными детьми и налаживанию коммуникации с их родителями.
Основное внимание уделялось работе с обучающимися I ступени. С обучающимися II ступени работа велась по запросам.
В течение года коллектив школы-интерната активно боролся со сквернословием, порчей школьного имущества, курением. Эта работа не прошла даром: не слышно бранного жаргона, большинство детей не курят, меньше стало испорченной школьной мебели, стараются беречь одежду, школьные принадлежности.
Воспитательная работа педколлектива строится по плану в соответствии со следующими разделами:
· Военно-патриотическое воспитание.
· Трудовое воспитание.
Статьи по теме:
Методы изучения внимания у детей дошкольного возраста
Метод – систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели. В отличие от области знаний или исследований, ...
Занятия по ознакомлению с окружающим как эффективное средство формирования познавательной
активности у детей с задержкой психического развития
Занятия являются основной формой организации процесса обучения в детском саду. Именно на занятиях создаются условия для усвоения детьми достаточно сложных знаний, умений и навыков для формирования ра ...
Особенности гуманистического подхода в воспитании и обучении
В середине 20 века, правда, обнаружилось, что академический уровень знаний школьников, а также их нравственное развитие невысоки, что считали следствием прагматизма. Научно-техническая революция треб ...