Подводя итоги, можно сказать, что технология проблемного обучения отвечает необходимым условиям для применения ее на уроках мировой художественной культуры. А именно, проблемное обучение при правильном подходе позволяет корректно разработать содержание урока в соответствии с принципом природосообразности; позволяет сделать занятия более интересными и увлекательными для школьников, которым в данном возрасте необходимо пространство для деятельности; обеспечивает максимальную вовлеченность учащегося в работу и т. д.
Проведенный анализ литературы (Дж. Дьюи, А.В. Хуторского) по рассматриваемой проблеме позволил сделать вывод, что данная технология также способствует повышению мотивации учащихся к творческой активности не только дома, но и в школе.
На основе технологии проблемного обучения был произведен отбор методов, которые адекватны рассматриваемой нами учебной дисциплины. Разработанный нами цикл уроков с применением частично-поискового, исследовательского метода и метода проблемного изложения материала, показал, что такие занятия проходят гораздо более успешно, чем традиционные. Это обусловлено тем, что в настоящее время существование информационного общества требует от его представителей новых возможностей, успешное развитие которых возможно только на таких уроках.
В данной курсовой работе было экспериментально доказано, что та группа, в которой проводились занятия по технологии проблемного обучения, стала активнее, внимательнее и самостоятельнее на уроках, в отличие от контрольной группы, хотя изначально, они находились на одном уровне развития наблюдаемых способностей.
Также было отмечен немало важный факт, что новые методы преподавания в современной школе требуют от педагога высокого уровня компетенции в его профессиональной области. Учитель должен идти в ногу со временем и не отставать в развитии, иначе, его уроки станут менее полезными и интересными для школьников. К тому, необходимо сказать, что рассматриваемая технология показывает возможности МХК в области выполнения различных самостоятельных заданий. Многим кажется, что на гуманитарных предметах, можно только слушать и смотреть, но это не так, что и было доказано в нашей работе.
Заключающим выводом хотелось бы отметить важность мировой художественной культуры как дисциплины в современной общеобразовательной школе. МХК можно обвинять в излишней междисциплинарности, но именно это свойство и обеспечивает систематизацию знаний и широту кругозора, в отличие, например, от математики. МХК позволяет составить наиболее полную картину мира и обосновать мировоззренческую позицию современного школьника.
Статьи по теме:
Практическое значение социальной педагогики
Как отмечалось в предыдущей главе, социальная педагогика и в теоретическом и, особенно, в практическом плане имеет огромное значение в современном обществе. В начале 90-х гг. в России была введена но ...
Возникновение и развитие народного образования в России в X-XVII вв
Историю образования в России принято отсчитывать от даты принятия Русью христианства (988 год), так как именно с этого времени начинаются фундаментальные изменения всех сторон жизни Древней Руси, в т ...
О принципах логопедической работы на начальных этапах формирования речи у моторных алаликов
Среди детей — моторных алаликов дошкольного возраста (5—6 лет) значительную часть составляют дети так называемого первого уровня речевого недоразвития. При относительной сформированности импрессивной ...