Прежде всего, учебный материал должен отвечать познавательным потребностям детей. Учитель должен всегда учитывать характер потребностей своих учащихся, чтобы содержание конкретного урока удовлетворяло их потребностям. Для этого содержание материала должно быть вполне доступным, должно исходить из имеющихся у них знаний и опираться на жизненный опыт детей, но в то же время материал должен быть достаточно сложным и трудным. Если в ходе учения у школьника создаётся постоянная удовлетворённость, что наблюдается при облегчении учебного труда, например при объяснительно– иллюстративном типе обучения, когда перед учениками ставятся готовые цели или знания сообщаются в готовом виде, то это приводит к свертыванию активности и действенности самого ученика. Постоянная неудовлетворенность побуждений к учению так же снижает действенность мотивов самих учащихся. Следовательно, оптимальный путь подбора учебного материала, видимо, состоит в разумном сочетании ситуаций неудовлетворенности побуждений, приводящих к потенциально активному состоянию готовности к учебной деятельности, с удовлетворенностью других побуждений, формирующих действенные мотивы учения и создающих его положительный эмоциональный фон. Новое в знаниях должно показывать ограниченность прошлого знания, показывать знакомые объекты с новой стороны, с новой точки зрения. Только при этом условии у учащихся возникнет и разовьется личностная потребность в научном познании мира.
Также, по нашему мнению (мы согласны с автором статьи О.И.Бельконь «К проектированию «Сопровождающего курса математики»), в содержание учебного материала (или во вне учебных формах жизни детей) нужно рассматривать вопросы и непонимания учеников возникавшие (например) на уроках математики, где им не было места (так как урок математики преследует другие цели и задачи):
- вопросы о смысле происходящего на уроке, целях учения;
- вопросы о формах и способах работы на уроке (о нормах работы в группе, о нужности учебника, о форме вопросов…);
-вопросы о новом языке математики;
- о метапонятиях…
Мы считаем, что ребёнок не должен принимать всё сказанное учителем как данность, он должен понимать смысл всего происходящего на уроке: каждого слова, каждого понятия и действия, получать ответы на все интересующие его вопросы (конечно не в готовом виде от учителя, а путём исследовательской работы и обсуждения с одноклассниками и взрослыми), иначе он очень быстро потеряет интерес, и не только к данному предмету, но и ко всему процессу обучения.
Так же, изучив психолого-педагогическую литературу и учебники начальных классов, мы попытались определить требования к форме организации учебного процесса, выполнение которых, по нашему мнению, способствует развитию учебной мотивации. Это:
♦ разумная наглядность, т. к. у детей очень хорошо развито наглядно-образное мышление, освоение материала при помощи наглядных пособий идет более эффективно. Но наглядность должна быть разнообразной и «правильно изображенными», реально отражать предметы мира (особенно которые детям не знакомы из личного опыта), правильная цветовая гамма (главное на рисунке более яркое, а второстепенное – «фон»).
Статьи по теме:
Обзор программных средств для разработки тестов
На сегодняшний день, на рынке средств разработки программного обеспечения, существует огромное количество разнообразнейших программ от мощных программных комплексов до простых компиляторов и интерпре ...
Воспитательный и обучающий потенциал игры
Их воспитывающий потенциал всегда зависит, во-первых, от содержания познавательной и нравственной информации, заключенной в тематике игр; во-вторых, от того, каким героям подражают дети; в-третьих, о ...
Развивающие индивидуально-групповые занятия с подростками
осложненного поведения
Взаимодействуя с существующими общественными ценностями в жизни, подросток сравнивает свое поведение с теми образцами, которые предлагаются ближайшим окружением: родителями, педагогами и другими знач ...