Поисковая активность как фактор, влияющий на формирование самооценки младших школьников

Статьи о педагогике » Поисковая активность как фактор, влияющий на формирование самооценки младших школьников

Переход от дошкольного детства к школьному, характеризуется принципиальным изменением места ребенка в системе общественных отношений и всего его образа жизни. В этом возрасте у детей формируется обобщенное отношение к самому себе: появляется осознание себя как личности, понимание своей человеческой ценности и уважение к себе. Возрастает уровень требований к самому себе, к собственному успеху, положению. Происходит активное формирование самооценки, произвольности психических функций, возникают рефлексия и самоконтроль, а действия начинают соотноситься с внутренним планом. Поэтому изучение влияния исследовательского поведения, на формирование самооценки именно в младшем школьном возрасте представляет исключительный теоретический и практический интерес.

Самооценка – это необходимый компонент развития самосознания, т.е. осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающим, к другим людям и самому себе. Самооценка в отечественной психологии изучалась в связи с проблемой развития и формирования самосознания. Эти исследования сконцентрированы вокруг двух групп вопросов. С одной стороны, в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности. По данному вопросу можно выделить работы таких психологов, педагогов как: Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.С. Рубинштейн, М.Н. Скаткин.

В другой группе исследований рассматриваются более специальные вопросы, прежде всего связанные с особенностями самооценок, их взаимосвязью с оценками окружающих. Можно выделить публикации А.И.Липкиной, Е.И. Савонько, Е.А. Серебряковой, В.А. Горбачевой.

Л.С.Выготский предполагал, что именно в семилетнем возрасте начинает складываться самооценка – обобщенное, т.е. устойчивое, внеситуативное и, вместе с тем, дифференцированное отношение ребенка к себе. Самооценка опосредует отношение ребенка к самому себе, интегрирует опыт его деятельности, общение с другими людьми. Эта важнейшая личностная инстанция, позволяющая контролировать собственную деятельность с точки зрения нормативных критериев, строить свое целостное поведение в соответствии с социальными нормами.

Младшему школьнику в учебной деятельности необходимо умение ставить цели и контролировать свое поведение, управлять собой. Чтобы управлять собой, необходимы знания о себе, оценка себя. Процесс формирования самоконтроля зависит от уровня развития самооценки. Младшие школьники могут осуществлять самоконтроль только под руководством взрослого и с участием сверстников. Представления о себе основа самооценки младших школьников.

Учебная деятельность, а, следовательно, поисковая активность, является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки детей младшего школьного возраста, поэтому учитель начальных классов должен знать психологические особенности младших школьников и учитывать индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе, осуществляя индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.

Проблема познавательной активности – одна из наиболее сложных в педагогике, т.к., являясь индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия психофизиологических, биологических и социальных условий развития. Проблеме познавательной активности, способам и методам активизации учебной деятельности, были посвящены исследования таких ученых как - Л. И. Божович, А. А. Вербицкого, Л. С. Выготского, П. И. Гальперина, В. В. Давыдова, В. С. Ильина, А. Н. Леонтьева, А. К. Марковой, А. М. Матюшкина, А. В. Петровского, Н. Ф. Талызиной, Г. А. Цукерман, Л. М Фридмана, Т. И. Шамовой, Г. М. Щукиной, Д.Б. Эльконина и И.С. Якиманской. Особенности развития познавательной активности в дошкольном возрасте, условия и методы ее формирования в различных видах деятельности изучены в работах Т.М. Землянухиной, Д.Б. Годовиковой, Е.Э. Кригер, М.И. Лисиной, Т.А. Павловец, Т.А. Серебряковой, С.П. Чумаковой, а так же А.И. Савенковым. Однако вопросы развития познавательной активности старших дошкольников в процессе проведения занятий в дошкольном учреждении требуют дальнейшей разработки.

Актуальность нашей работы объясняется тем, что начальная школа – первая ступень общего образования, конечная цель которого состоит не только в освоении учащимися определенного объема знаний и универсальных учебных действий, но и в воспитании полноценной, активной, реализующей свои способности личности. При этом центральной характеристикой любого человека является самооценка.

Исходя из актуальности выбранной темы, нами были определены параметры исследования.

Объектом исследования является личность ребенка младшего школьного возраста.

Предметом исследования стала самооценка младшего школьника.

Цель данной работы: на основе эмпирического материала выявить влияние поисковой активности на формирование самооценки младшего школьника. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

На основе анализа научно-психологической литературы осуществить теоретический анализ и обобщение ключевых для данного исследования понятий: самооценка и поисковая активность.

Выявить влияние направленной поисковой активности на самооценку младшего школьника.

Дать методические рекомендации по теме исследования.

Ориентируясь на современный уровень разработанности проблемы развития поисковой активности и формирование самооценки младшего школьника, а также принимая во внимание цель работы, мы сформулировали гипотезу, о том, что поисковая активность оказывает существенное влияние на формирование самооценки младшего школьника, чем выше уровень поисковой активности, тем адекватнее самооценка.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методы исследования:

анализ научной литературы, учебников и пособий по педагогике, психологии, психодиагностике, социальной психологии и др.;

наблюдение;

психодиагностическое исследование самооценки младшего школьника, с помощью методики диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан;

экспертная оценка, направленная на выявление уровня поисковой активности дошкольника (критерии оценки разработаны лабораторией исследовательского обучения СахГУ);

методы математической статистики (коэффициент ранговой корреляции rs-критерий Спирмена, коэффициент линейной корреляции rxy Пирсона, алгоритм определения нормального распределения признака Н.А. Плохинского).

Практическое значение работы состоит в том, что в ходе исследования мы выявим уровень поисковой активности и проследим влияние на формирование самооценки младшего школьника.

Проведенные нами исследования и сделанные на основе собранного материала выводы могут заинтересовать педагогов образовательного учреждения, а также родителей детей младшего школьного возраста.

Исследование проводилось в один этап. В период с января по апрель 2012г. была определена тема курсовой работы, подобрана и проанализирована психолого-педагогическая и методическая литература, определены параметры исследования. Представлен ряд методов для определения уровня поисковой активности и самооценки младшего школьника. Проведен анализ полученных результатов и их практическая значимость.

Статьи по теме:

Технологии профилактической социально-педагогической деятельности в работе с подростками осложненного поведения
Одним из направлений решения проблемы социально-педагогической помощи подросткам с осложненным поведением и организации системы эффективной превентивно-профилактической работы с ними является взаимод ...

Старший школьный возраст
Этот возраст характеризует более медленным и равномерным процессом развития. В это время юноши растут заметно быстрее девушек. Половое созревание к 17 годам как правило, заканчивается, и юноши и деву ...

Концептуально - содержательные методические аспекты
Информатизация общества, согласно А.И. Ракитову, представляет собой процесс прогрессивно нарастающего использования информационной техники для производства, переработки, хранения и распространения ин ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lighteducator.ru