По этой проблеме имеется огромное количество специальной литературы, а также приводятся широкомасштабные практико-ориентированные педагогические исследования по проектированию, конструированию, адаптации и внедрению образовательных технологий в педагогическую физкультурную реальность. Учеными разрабатываются подходы к созданию образовательных, спортивных, оздоровительных, физкультурных, реабилитационных, рекреационных технологий; технологий олимпийского образования; спортизации физического воспитания; спартанских технологий и др. (В.К. Бальсевич, В.А. Коледа, В.Н. Кряж, Л.И. Лубышева, Л.П. Матвеев, В.А. Медведев, В.Н. Селуянов, А.Д. Скрипко, В.И. Столяров, Т.П. Юшкевич и др.).
Технология - это описание характеристик средств и способов их применения, необходимых для перехода исходного материала деятельности от одного промежуточного состояния к другому, вплоть до достижения конечного продукта.
Технология физического воспитания - системно организованный комплекс педагогических и психологических воздействий, обеспечивающих по возможности непротиворечивое развитие физического кинезиологического потенциала ребенка, подростка, юноши, девушки, взрослого человека и освоение ими ценностей физической и спортивной культуры в интересах формирования гармонически развитой личности высококультурного человека, убежденного приверженца здорового, спортивного стиля жизни.
Данная технология состоит из следующих этапов: пропедевтический, теоретический, практический, поведенческий и аналитический.
1) Пропедевтический. Данный этап включает в себя предрасположенность, т.е. установку ребенка по отношению к спорту, его ценностям и нормам, интерес к спорту, потребность в занятиях спортом, участие в спортивных соревнованиях, желание ребенка тренироваться, показывать высокие результаты. На этом этапе тренер или учитель должен выявить отношение ребенка к спорту и его желание тренироваться. На этом этапе идет проверка уровня знаний о спорте (тест). Тестирование - это эффективный метод выявления знаний у учащегося. После результаты обрабатываются и делаются выводы об уровне знаний.
2) Теоретический этап (информационный). На этом этапе у детей нужно формировать недостающие знания о спорте, его исходные данные, которые позволяют выделять его, отличать от других видов деятельности. На этом этапе учитель старается научить ребенка ориентироваться в мире спорта. Ребенок должен усваивать знания о методике тренировки, организации спортивных соревнований. Также происходит усвоение знаний о возможностях, заключенных в спортивной деятельности, о системе связанных с ней ценностей, культурных норм и традиций, на основе которых создается и обосновывается позитивное значение этой деятельности, занятий спортом. Овладение знаниями не сводится к одному познавательному акту, что искомое не раскрывается во всем многообразии и требует дальнейшей умственной и практической деятельности по более глубокому его усвоению. Все это требует организации познавательной деятельности по повторению, обобщению и систематизации знаний. Обращаясь к повторению, учащиеся глубже и полнее осмысливают материал и приводит в систему с ранее полученными данными.
3) Практический этап - направлен на совершенствование приобретенных практических умений и навыков, качеств, способностей, а также комплекс психических качеств - интеллект, воля, внимание и т.д. Все это позволяет эффективно готовиться к соревнованиям, участвовать в них, показывать высокие результаты. Это очень важная стадия в процессе овладения изучаемым материалом. В процессе обучения большое значение имеет выработка у учащихся умений и навыков применения полученных знаний на практике.
Статьи по теме:
Понятие логического мышления
Логическое мышление как феномен изучается различными науками: философией, психологией, логикой. Каждая из них по-своему, что вполне справедливо, определяет его сущность. Так, например, в одних источн ...
Эволюция внешкольной работы
Изменения в обществе в 90-е годы привели к глубокому социально-экономическому кризису. На развитии системы образования, в том числе внешкольных учреждений, сказались две группы факторов: и смена ценн ...
Психолого-педагогические основы
взаимодействия семьи и педагога
Родители и педагоги – две мощнейшие силы, роль которых в процессе становления личности каждого человека невозможно преувеличить. Актуальное значение приобретает не столько их взаимодействие в традици ...