Порядок государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя закреплен в ст. 22.1. Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. № 205-ФЗ).
Так, согласно указанной норме при государственной регистрации совершеннолетнего российского гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (в ред. Постановления Правительства РФ от 27 июля 2007 г. № 487) (Приложение № 18). Методические разъяснения по заполнению формы заявления утверждены Приказом Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@. Подлинность подписи на заявлении удостоверяется должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
б) копия паспорта;
в) документ об уплате государственной пошлины (в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. № 205-ФЗ) размер госпошлины за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - 400 рублей).
В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Местом жительства является «жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации» (ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 281-ФЗ).
В случае если место жительства гражданина не указано в паспорте, необходимо предоставить подлинник или копию документа, подтверждающего адрес места жительства.
Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (п. 1 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Характер деятельности индивидуального предпринимателя определяется при его государственной регистрации и указывается в заявлении о государственной регистрации в Листе А. Для того, чтобы индивидуальный предприниматель был признан лицом, осуществляющим индивидуальную трудовую педагогическую деятельность, в перечне сведений экономической деятельности первым должен быть указан один из видов образовательной деятельности, содержащихся в разделе М (Образование) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утв. Постановлением Госстандарта РФ от 06 ноября 2001 г. № 454-ст.
Статьи по теме:
Лингвистические и психолого-педагогические основы формирования лексико-грамматического
строя речи в норме
Слово рассматривается в лингвистике как минимальная единица оценки, которая служит для наименования предметов, явлений, процессов, свойств, и работа над словом является одной из важнейших в общей сис ...
Сущность, основные тенденции и идеи демократизации образования
Демократический стиль воспитания характеризуется определенным распределением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга и т.д. Педагог старается принимать реш ...
Опыт организации внеурочной работы в МОУ школа №2
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего воспитания и развития всегда были насущными для общества. Воспитание подростков происходит в любой момент их де ...