Качественный анализ данных показал, что дети старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи испытывают значительные затруднения при поиске подходящего слова. Особенно ярко это проявляется при подборе прилагательных и добавлении одного слова к двум («дождь -снег» - падают; «сидит - «стоит» - стоит).
Отмечаются следующие ошибки:
1) большое количество замен по семантическому признаку (змея - идет, ходит, корова - скачет, лошадка - прыгает);
2) замена словообразовательными неологизмами («топор» - «топорит»; рисует - «рисовывает»; режет - «резовывает»);
3) неточности выбора грамматической формы (нож - хлеб резать; ложка — посуда, ложка - еда);
4) трудности воспроизведения слова (ну-ну, му, гав-гав).
Лучше всего дети справляются с заданиями: «Кто как передвигается», «Добавление последнего слова в предложении», При выполнении данных заданий дети смогли ответить больше правильных ответов.
По результатам исследования уровня овладения лексической сочетаемостью слов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи дети были разделены на 2 группы: экспериментальная и контрольная. Список детей экспериментальной группы представлен в Приложении 1.1. Список детей контрольной группы представлен в Приложении 1.2.
Нами были изучены анамнестические данные детей экспериментальной и контрольной групп. Все дети старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня.
Мы подобрали диагностические методики, направленные на изучение уровня овладения лексической сочетаемостью слов детьми старшего дошкольного возраста: «Кто как передвигается», «Предикативный словарь», «Атрибутивный словарь», «Добавление одного общего слова к двум», «Добавление последнего слова в предложении».
Нами было проведено экспериментальное изучение лексической сочетаемости слов у детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи и получены следующие результаты. У большинства детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи (15 детей) отмечается низкий уровень овладения лексической сочетаемостью слов, у 5 детей - средний уровень, высокого уровня не выявлено у данной категории детей.
Качественный анализ данных показал, что дети старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи испытывают значительные затруднения при поиске подходящего слова. Особенно ярко это проявляется при подборе прилагательных и добавлении одного слова к двум. Отмечаются следующие ошибки: неточные по смыслу слова, выбирают другие части речи, неточности выбора грамматической формы, трудности воспроизведения слова.
По результатам исследования уровня овладения лексической сочетаемостью слов у детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи дети были разделены на 2 группы: экспериментальная и контрольная.
Статьи по теме:
Цели и содержание обучения математики
Цели и содержание математического образования зафиксированы в учебных программах, учебниках и учебных пособиях по математике. Постоянное развитие общества приводит к периодическому пересмотру целей и ...
Фронтальная контролирующая беседа
Фронтальная контролирующая беседа, как правило, кратковременна. Вопросы, как и во всякой другой беседе, требуют краткого ответа, поэтому за один такой ответ ученику ставить оценку нельзя. Нужно заран ...
Педагогика как искусство
Итак, мы находим, что те различия между наукой и искусством, на которые указывают (между прочим, Милль и за ним Ушинский), в значительной степени неправильны, что на основании этих различий нельзя пр ...