Полигон – учебное подразделение профессионального образовательного учреждения, организуемое с целью создания необходимых условий для производственного обучения учащихся по профессиям, требующим достаточно хорошо отработанных профессиональных навыков к моменту прохождения производственной практики. На учебных полигонах, как правило, проходят начальные этапы производственного обучения учащиеся по профессиям механизаторов сельского хозяйства, водителей различных транспортных средств и др.
По данной теме: «Посадка. Приемы действий органами управления и сигнализации. Пуск двигателя. Трогание с места. Остановка комбайна», рабочем местом является кабина комбайна КЗС1218 «Полессе GS12». В кабине должно быть все в исправном состоянии, то есть:
· рукоятки и рычаги должны быть в исправном состоянии;
· на педалях должны иметься противоскользящие резинки;
· пульт управление должен быть чистым, контрольные лампы должны работать исправно, переключатели вкл./выкл. должны быть исправны;
· переключатели на рукоятке управления скоростью движения должны быть в исправном состоянии;
· рулевая колонка должна регулироваться, как и сиденье водителя;
· все включатели должны быть в исправном состоянии;
· бортовой компьютер должен находится в исправном состоянии;
· название пиктограмм кнопок электрооборудования на пульте управления должно соответствовать заданному.
Должна иметься инструкционная карта, раздаточный материал, технологическая карта урока, журнал учета п/о, путевой лист, инструкции по ТБ, журнал по ТБ, оценочная ведомость и указка, для облегчения рассказа (показ) мастером данной темы, инструкция по эксплуатации комбайна КЗР-1218. В кабине также должна иметься аптечка, для оказания первой медицинской помощи, ветошь.
Подготовка мастера к занятиям
Для проведения занятий на надлежащем методическом уровне мастер должен постоянно совершенствовать свои знания в области преподавания предмета, педагогики и методики обучения. Подготовка мастера к проведению занятий состоит из трех этапов: перед началом обучения, перед изучением очередной темы программы и каждым занятием.
Личная подготовка перед началом обучения заключается в том, что мастер изучает образовательный стандарт по профессии «Техник-механик, мастер производственного обучения», учебный план, программу производственного обучения, учебные пособия для учащихся и преподавателя (мастера), читает психологическую, педагогическую, методическую и техническую литературу и т.д.
Планирование учебного процесса занимает центральное место в подготовке мастера. Перед началом учебного процесса он распределяет учебный материал по занятиям, составляет перечень заданий для учащихся, перечень материально-технического обеспечения.
Во время подготовки к очередной теме программы мастер изучает содержание этой темы, отмечает необходимые параграфы учебных пособий для учащихся, необходимые разделы методических пособий и специальной литературы, уточняет распределение учебного материала темы по занятиям, намечает задачи и упражнения каждого занятия, уточняет даты проведения занятий по теме, определяет, какими практическими знаниями, навыками и умениями должны овладеть учащиеся при отработке данного задания, намечает формы организации и методы изучения задания.
Заключительной и решающей стадией всей подготовительной работы является непосредственная подготовка мастера к занятию. В процессе ее определяют цель, содержание и порядок проведения занятия в соответствии с требованиями учебной программы, уровнем подготовки и индивидуальными особенностями учащихся, наличием соответствующей материально-технической базы, а также с учетом результатов предыдущего занятия. Мастер готовит оборудование и наглядные пособия, дидактические материалы, составляет план занятия.
Мастеру, работающему первый год, целесообразно составлять план-конспект занятия, в котором намечать в краткой форме содержание устных инструктажей.
Технологическая карта урока
Тип п/о:
Вождение самоходных машин категории «D»
Тема урока:
Посадка. Приемы действий органами управления и сигнализации. Пуск двигателя. Трогание с места. Остановка комбайна.
Тип урока:
Комбинированный
Обучающая:
Статьи по теме:
Личность в организованном коллективе
Важнейший коллектив, к которому принадлежит старшеклассник и под влиянием которого формируется его личность — это школьный класс. Ученический коллектив, замечает Л. И. Новикова, с одной стороны — «фу ...
Феномен синестезии в контексте философии, психологии и лингвистики
Осмысление феномена синестезии началось еще в античные времена с появлением первых теорий ощущений, изложенных в трудах Демокрита и Аристотеля. Аристотелем было выдвинуто предположение о физиологичес ...
Придание процессу обучения эмоционально-волевого характера
Термин эмоциональность происходит от латинского emovere и французского emotion, что значит возбуждать, волновать. Следовательно, эмоциональность обучения означает такой характер организации учебной р ...