Иллюстрирование текста применяется в двух вариантах: словесном и графическом, каждый из которых имеет большое значение для развития творческого воображения учащихся. Эту работу следует начинать не с создания детьми собственных рисунков, а с анализа иллюстраций и картин. Словесное рисование требует четкого воспроизведения картины с помощью слов, но ни в коем случае оно не должно превращаться в пересказ произведения. Цель словесного рисования – приблизить к ребенку образы произведения, включить детское воображение, сконструировать возникшие представления. Обсуждая воображаемую картину, учитель должен задать детям три вопроса:
- Что будет нарисовано? (Содержание);
- Как будут расположены объекты на картине? Что на переднем плане, что вдали, что справа, что слева, что будет изображено на середине, в какой позе и т. д. (Композиция);
- Какие краски лучше взять для картины? (Цветовое решение). Такая работа приучает детей тренировать воображение, обостряет внимание к слову, углубляет читательские впечатления. При чтении лирических произведений прием словесного рисования становится основным.
Графическое рисование чаще всего выполняют дома. Выбирают отрывок, который будут иллюстрировать, еще раз его перечитывают и рисуют. По иллюстрациям учащихся на следующем уроке проводится выборочное чтение, что позволяет закрепить связь слова и образа.
Пересказ – это устное изложение содержания литературного текста. Редкий урок проходит без пересказа, ибо пересказу нужно обучать систематически от урока к уроку. Разнообразие видов пересказа повышает уровень речевого развития детей.
В начальных классах применяются следующие виды пересказа:
ü подробный, близкий к тексту;
ü краткий, или сжатый;
ü выборочный или частичный;
ü творческий.
Подробный пересказ ставит задачей передать содержание образца, сохраняя при этом композицию, логику текста, лексику, синтаксис. Такие пересказы служат средством обогащения языка школьников, воспитания у них чувства языка, а также средством закрепления в детской памяти содержания прочитанного во всех его деталях.
Краткий (сжатый) пересказ – предполагает передачу лишь основного содержания текста, лишенного деталей, подробностей. Сжатие формирует у детей умения вычленять главное; сокращать текст, сохраняя смысл; отбирать лишь существенное; создавать собственный, сжатый текст.
Выборочный пересказ предполагает передачу какой-то одной из частных тем (микротемы) излагаемого текста. Выборка может производиться из разных частей текста, например, предлагается пересказать то, что относится к характеристике определенного героя или же то, что характеризует картины природы.
Творческий пересказ характеризуется изменениями и дополнениями в тексте с целью его переосмысления:
- добавить, что могло предшествовать той ситуации, которая изображена в произведении, т.е. придумать начало;
- придумать, как могли разворачиваться события дальше, т. е. продолжить сюжет; - изменить рассказчика (повествование ведется от 3 лица – пересказ строится от 1 лица, повествование ведется с точки зрения рассказчика – пересказ с точки зрения другого персонажа.
Такие упражнения тренируют гибкость читательского взгляда, приучают видеть позиции разных героев, сопереживать им.
Инсценирование и все ее формы: чтение по ролям, пантомима, постановка живых картин – является cамым трудным и самым интересным приемом организации творческой деятельности учащихся по следам прочитанного. Инсценировать рекомендуется тексты, в которых много диалогов и сравнительно простая обстановка. Переходом от обычного чтения к инсценированию служит чаще всего чтение по ролям Читая в лицах, дети отрабатывают выразительность, лучше выделяют слова, принадлежащие героям.
Все названные приемы помогают глубже проникнуть в произведение, вызывает сочувствие героям, становятся средством выражения собственного отношения прочитанному, развивает речь учащихся. (18)
Анализ произведения. Анализ художественного произведения ведется по логически законченным частям. Части эти определяет учитель, исходя из содержания и структуры произведения. Каждая часть читается вслух вызванным учеником, другие следят за чтением по книге. После чтения осуществляется обучение «думаю во время чтения», т.е. производится анализ прочитанной части.
Статьи по теме:
Лексические игры
лексический навык иностранный игра Овладение лексическим материалом требует от учащихся многократного его повторения, что утомляет своим однообразием, а затрачиваемые усилия не приносят быстрого удов ...
Обучение детей старшего дошкольного возраста аппликации из соломки
Следующим этапом нашей работы был формирующий эксперимент, т.е. обучение детей старшего дошкольного возраста, посещающих кружок, аппликации из соломки, который проводился в течение примерно двух меся ...
Игра как средство формирования личности дошкольника
В становлении личности дошкольника особое место принадлежит игровой деятельности. Именно в ней формируются у детей моральные навыки правила поведения в природе. Эффективность педагогического процесса ...