Для оценки эффективности предложенной нами методики был проведен контрольный эксперимент, для проведения которого использовалась та же диагностика, что и для констатирующего эксперимента - диагностика Юлии Гомозовой (4 методика) и анализ продуктов художественной деятельности дошкольников. Контрольный эксперимент проводился с 26.11.2007г. по 30.11.2007г.
Во время проведения повторного диагностирования нами внимание обращалось, на сколько правильно дети выполняют задания, после систематического обучения, в соответствии с предложенными критериями. Все ребята достаточно быстро и правильно справлялись с тестовыми заданиями. Все данные фиксировались в таблице 2.
Полученные данные обрабатывались: набранные баллы суммировалась, выводился средний балл, который соотносился с соответствующими итоговыми показателями. Нами были получены следующие результаты: со средним уровнем – 4 человека, с уровнем выше среднего – 3 и с высоким уровнем стало – 3 ребенка.
После обработки данных были выведены в процентном соотношении следующие показатели: высокого уровня – 30%, выше среднего – 30%, среднего – 40%, с уровнем ниже среднего и низкого показателей нет.
Нами была составлена диаграмма общих результатов обеих диагностик, из которой видно, на сколько улучшились показатели при предложенной нами систематической работе с детьми.
Все исследование проводилось нами чуть больше двух месяцев (с 24.09.2007 по 30.11.2007г.), и полученные данные подтвердили эффективность предложенной нами методики сенсомоторного развития средствами декоративно-прикладного искусства. Они свидетельствуют о том, что после проведения формирующего эксперимента имеются существенные различия: преобладание выше среднего и высокого уровней развития.
Проведя данное исследование, можно сделать следующий вывод, что в процессе проделанной работы у детей усовершенствовались зрительно-двигательная координация, мелкая моторика, дети стали более свободно и уверенно делать аппликационные поделки из соломки, меньше испытывают трудности при работе с ножницами, улучшились память, внимание, мышление.
Таким образом, работа по развитию движений рук должна иметь систематический и регулярный характер, только тогда будет достигнут успех. Поэтому родители под умелым руководством педагогов должны уделять внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки. Благодаря такой целенаправленной работе родители, с одной стороны и педагоги, с другой, решают очень важные задачи: влияние на интеллектуальное развитие ребенка, на овладение детьми навыками письма и другими навыками ручной умелости, а главное их психоэмоциональное благополучие, а решение этих задач в будущем поможет избежать проблем школьного обучения.
Проведенное нами исследование позволило сформулировать следующие выводы:
Подведя общий итог можно сказать, что вышеизложенная нами гипотеза исследования: целенаправленное обучение детей на занятиях по аппликации из соломки способствует оптимальному сенсомоторному развитию – нашла свое подтверждение.
Диагностирование позволило оценить эффективность созданной нами методики, результативность которой подтверждена экспериментальными фактами повышении уровня сформированности сенсомоторного развития детей старшего дошкольного возраста.
Анализ результатов экспериментальной работы свидетельствует о том, что апробация авторской методики обеспечила положительную динамику формирования сенсомоторного развития средствами аппликации из соломки: расширились знания детей о произведениях декоративно-прикладного искусства, повысился интерес к декоративно-прикладному искусству, основанный на народных художественных традициях; наблюдается высокий уровень развития мелкой моторики, развития координации движений обеих рук, координации действия руки и глаз, зрительный контроль и развития пространственных ориентировок; активизировалось применение детьми в аппликации из соломки умений и навыков, способствующих обеспечению образной выразительности, более высокой техники исполнения изделий.
Статьи по теме:
Содержание внеклассной работы
Урок даже самый удачный имеет один недостаток: он спрессован во времени и не допускает отвлечений, даже когда группа остро интересуется каким-либо вопросом. Другое дело – внеклассное занятие, в котор ...
Организация и проведение профориентационной работы
В качестве результатов контрольного эксперимента приводятся данные, полученные в конце восьмого класса, в конце 9-го и конце 10-го класса. Таким образом, это даёт нам возможность отследить эффективно ...
Воспитательный и обучающий потенциал игры
Их воспитывающий потенциал всегда зависит, во-первых, от содержания познавательной и нравственной информации, заключенной в тематике игр; во-вторых, от того, каким героям подражают дети; в-третьих, о ...