Формирование коммуникативной компетенции является важной задачей обучения иностранному языку. Одним из её основных формирующих компонентов являются лексические навыки – навыки правильного словоупотребления и словообразования в устной и письменной речи в соответствии с ситуацией и целями общения.
В начальной школе закладывается основа всех навыков, в том числе рецептивно-продуктивных лексических навыков. Чем прочнее основа, сформированная к концу начальной школы, тем проще будет проходить обучение на дальнейших этапах.
На начальной ступени большое внимание уделяется изучению новой лексики, дети знакомятся с названиями предметов материального мира, их признаками, а так же с названиями типичных действий. При этом, они не просто учат новые слова, но их формы, коннотации и управления. Задача учителя на этом этапе – подобрать наиболее эффективные для усвоения репродуктивно-продуктивных навыков приемы, опираясь на физиологические и психологические особенности младших школьников.
Многие педагоги и психологи (Эльконин Д.Б., Выготский Л.С., Бим И.Л., Пассов Е.И. и др.) выделяют игру, как способ сделать процесс обучения более эффективным, особенно в начальной школе. Ведь игровая деятельность на уроке иностранного языка не только организует процесс общения на этом языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации.
Актуальность проблемы использования игровых приемов в младшей школе определила тему данной работы.
Цель работы – раскрыть влияние использования игры на формирование репродуктивно-продуктивных лексических навыков у младших школьников на уроках немецкого языка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста;
2. Дать определение лексических и репродуктивно-продуктивных лексических навыков;
3. Дать определение игровых приёмов и проанализировать роль их применения на уроках немецкого языка в младшей школе;
4. Анализ учебно-методической литературы по данной тематике.
Объектом исследования является обучение репродуктивно-продуктивным лексическим навыкам немецкого языка.
Предметом исследования являются игровые приемы, используемые при обучении активным лексическим навыкам на уроках немецкого языка в младшей школе.
Методы исследования:
1. Изучение психофизических особенностей детей младшего школьного возраста;
2. Анализ психолого-дидактической и методической литературы;
3. Анализ ключевых понятий по данной теме;
4. Систематизация материала по данной тематике.
Структура работы с кратким описанием содержания глав.
Работа состоит из введения, двух глав и общего заключения по двум главам, списка литературы.
В первой главе мы рассмотрим возрастные особенности развития детей младшего школьного возраста, дадим определение термина «лексический навык», «репродуктивно-продуктивный лексический навык».
Во второй главе мы рассмотрим понятие «игра» и «игровой прием», их классификацию, и как использование игровых приёмов влияет на усвоение активных лексических навыков у детей младшей школы, исходя из их возрастных особенностей.
Статьи по теме:
Рекомендации по организации и руководству кружком
технического творчества
1. Приступать к работе кружка следует после того, как будет подготовлено все необходимое. 2. Серьезное внимание надо уделить комплектованию кружка. 3. Стремиться к тому, чтобы члены кружка были одног ...
«Идеал учащегося народа»
и модель образования ХХI века в форме образовательного общества. Основные принципы
«Доктрина» российского образования исходит из «идеала учащегося народа» сформулированного В. И. Вернадским в начале ХХ века. Этот общественный идеал исторически сложился в России (Д.И.Менделеев, В.И. ...
Научные исследования в области развития речи детей
дошкольного возраста
Важнейшим условием полноценного психического развития является своевременное и правильное овладение ребенком речью. Без хорошо развитой речи нет настоящего общения, нет подлинных успехов в учении. Сл ...