В последние годы в общеобразовательных школах заметно возросло количество детей, страдающих расстройствами письма и чтения.
Нарушения процесса развития письменной речи у детей — дисграфия — это одно из проявлений системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих освоение письма, языковых знаний и умений не только в начальной школе, но и на последующих этапах обучения русскому языку — при изучении морфологии и синтаксиса. Письменная речь школьника-дисграфика отличается от письма его сверстников большим количеством своеобразных устойчивых ошибок.
По данным А.Н.Корнева, нарушения письма выявляются у 6-7 % учеников общеобразовательных школ, 18-20 % — речевых школ, у 35-40 % учеников вспомогательных школ. У мальчиков нарушения чтения выявляются в 4-6 раз чаще, чем у девочек.
По данным Л.Г.Парамоновой, результаты исследования, проведенного психолого-педагогическим центром "Здоровье" в Петроградском районе Санкт-Петербурга в 2000 году показали, что дисграфические ошибки имели место у 30 % учащихся общеобразовательных школ, а предпосылки того или иного вида дисграфии имели от 10,5 % до 55,5 % детей старшего дошкольного возраста (акустической — 10,5 %; артикуляторно-акустической — 16,7 %; на почве несформированности звукового анализа и синтеза — 25 %; оптической — 45,8 %; аграмматической — 55,5 %). Большинство детей имели предпосылки сразу нескольких видов дисграфии, то есть смешанной дисграфии.
Вышеуказанные цифры свидетельствуют о том, что более половины детей заранее обречены на неуспеваемость по русскому языку. Более того, дети с нарушениями письменной речи обычно оказываются не в состоянии полностью овладеть письмом и чтением в условиях массовой школы. В таких случаях овладение грамотой происходит медленно, с большими затруднениями и требует длительной специальной помощи.
Симптоматика и классификация дисграфии, методика ее устранения рассмотрены в работах Т.Б.Филичевой, Л.Н.Ефименковой, И.Н.Садовниковой, А.Н.Корнева, И.К.Колповской, Л.Ф.Спировой, А.В.Ястребовой, Р.Е.Левиной, И.К.Колповской, Р.И.Лалаевой, Л.В.Бенедиктовой, О.А.Токаревой и др. Все авторы сходятся на том, что, как и при многих других речевых расстройствах, ранняя диагностика и своевременное оказание квалифицированной логопедической помощи значительно повышают шансы на коррекцию или даже устранение симптомов дисграфии.
В настоящее время является общепризнанным, что между недоразвитием устной речи и нарушениями письма и чтения у детей существует тесная взаимосвязь. Поэтому для устранения дисграфии необходима единая система коррекционно-логопедического воздействия, учитывающая механизм нарушения, его симптоматику, структуру дефекта, психологические особенности ребенка.
Актуальность темы данного исследования заключается в том, что именно в начальной школе особое внимание должно уделяться проблемам нарушения процесса письма, своевременной коррекционной работе.
В связи с этим, цель данного исследования заключается в определении коррекционно-педагогических условий, детерминирующих процесс преодоления смешанной дисграфии у младших школьников.
Общеизвестно, что хорошо развитые зрительное восприятие и зрительная память являются гарантией школьной успеваемости. Недостаточная сформированность зрительного восприятия и зрительной памяти не только отрицательно влияет на общий уровень успеваемости ребенка, но и может вызвать определенные трудности письма: трудности формирования зрительного образа буквы; трудность формирования правильной траектории движений при выполнении графического элемента; ошибки в пространственном расположении элементов букв; нарушение строки, неверное написание элементов букв, замены и перестановка букв; ухудшение почерка и т.п.
Следовательно, развитие зрительного восприятия и зрительной памяти является обязательной частью коррекционно-развивающей работы с детьми, страдающими различными нарушениями речи — как устной, так и письменной. Особое внимание развитию зрительного восприятия и зрительной памяти следует уделять при работе с детьми-дисграфиками.
Именно поэтому коррекционно-логопедическая работа по преодолению смешанной дисграфии должна носить комплексный характер и включать в себя работу по развитию фонематического и звуко-слогового анализа и синтеза, зрительного восприятия и зрительной памяти, грамматического строя речи. Однако в результате анализа материалов учебной, научной и методической литературы стало очевидно, что развитию зрительного восприятия и зрительной памяти уделяется недостаточно внимания при проведении коррекционно-логопедической работы.
Гипотеза исследования: работа по преодолению смешанной дисграфии будет проходить более успешно при специальной организации коррекционно-развивающего процесса, одним из основных условий которого является развитие зрительного восприятия и зрительной памяти.
Объект исследования: процесс коррекционно-логопедической работы по устранению смешанной дисграфии у учеников начальных классов.
Предмет исследования: упражнения, направленные на развитие зрительного восприятия и зрительной памяти, как средство стимулирования процесса устранения смешанной дисграфии у учеников начальных классов.
Задачи исследования:
1. Изучить характерные особенности проявления смешанной дисграфии.
2. Рассмотреть основные принципы, последовательность, методы и приемы логопедической работы по преодолению смешанных дисграфий.
3. Изучить понятие зрительной памяти и ее развитие в младшем школьном возрасте.
4. Выявить уровень развития зрительной памяти и специфические особенности нарушений письменной речи при смешанной дисграфии у детей младшего школьного возраста.
5. Разработать педагогические условия, способствующие эффективному развитию зрительного восприятия и зрительной памяти у учеников начальных классов.
6. Эмпирическим путем проверить гипотезу данного исследования о влиянии комплекса упражнений для развития зрительного восприятия и зрительной памяти на успешность процесса логопедической работы по преодолению смешанной дисграфии у младших школьников.
В ходе выполнения данной дипломной работы использовались материалы учебной, научной и методической литературы, результаты практических исследований отечественных специалистов-логопедов, публикации в специализированных периодических изданиях, посвященные проблеме преодоления дисграфии.
Избранная теоретико-методологическая основа и поставленные задачи определили ход теоретико-экспериментального исследования проблемы, которое проводилось в три этапа.
На первом этапе исследования была изучена и проанализирована литература по проблеме исследования; определены цель, гипотеза, задачи исследования, основные теоретические и методические положения.
На втором этапе были изучены особенности зрительной памяти у детей младшего школьного возраста с дисграфией и специфические ошибки их письма, разработаны план и методика экспериментальной работы, ее методическое обеспечение. На этом этапе была реализована основная программа экспериментальной работы.
На третьем этапе была проведена статистическая обработка данных, полученных в ходе исследования, теоретически осмыслены, обобщены и оформлены результаты, сформулированы выводы и рекомендации по развитию зрительной памяти детей младшего школьного возраста в процессе коррекционно-развивающей работы по преодолению дисграфии.
Эксперимент проводился на базе школы № 104 Выборгского района Санкт-Петербурга. В эксперименте принимали участие ученики вторых классов (8-9 лет).
На каждом этапе, в зависимости от решаемых задач, применялись различные методы изыскания:
теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, методы теоретического обобщения;
эмпирические: опытно-экспериментальная работа, анализ продуктов деятельности детей;
статистическая обработка результатов эксперимента; качественный и количественный анализ экспериментальных данных.
Таким образом, цель, задачи, гипотеза и методы исследования данной дипломной работы определили круг рассматриваемых вопросов и логическую схему ее построения.
Работа состоит из введения, теоретической главы, двух практических глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируются его цели и задачи, описываются предмет, объект, гипотеза исследования, а также использованные в работе методы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы проблемы исследования: специфические особенности нарушений письменной речи при смешанной дисграфии, пути диагностики и коррекции нарушений письменной речи при смешанной дисграфии, понятие зрительной памяти и ее развитие в младшем школьном возрасте.
Во второй главе представлен процесс изучения особенностей письменной речи и зрительной памяти младших школьников со смешанной дисграфией и младших школьников с развитием письменной речи в норме, и сравнение полученных результатов.
В третьей главе представлен процесс проведения практического исследования возможностей специальных упражнений по развитию зрительной памяти в деле устранения смешанной дисграфии и анализ его результатов.
В заключении даются краткие выводы, к которым пришел автор в результате анализа данных опытно-экспериментальной работы.
В список литературы включены библиографические описания источников, которые использовались в процессе написания данной дипломной работы.
В приложении содержатся некоторые дополнительные материалы практического исследования.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключаются в том, что автором данной работы впервые было проведено исследование влияния степени развития зрительной памяти на процесс логопедической работы по преодолению смешанной дисграфии.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в соответствии с обоснованными теоретическими положениями экспериментально подтверждена взаимосвязь особенностей развития зрительной памяти и успешности логопедической работы по преодолению смешанной дисграфии. Результаты исследования могут использоваться в практической деятельности студентами педагогических высших и средних учебных заведений, логопедами, учителями начальных классов, родителями учащихся.
Статьи по теме:
Описание рабочего места мастера и учащегося
Полигон – учебное подразделение профессионального образовательного учреждения, организуемое с целью создания необходимых условий для производственного обучения учащихся по профессиям, требующим доста ...
Взаимосвязь педагогической науки и практики
Педагогическая практика – это непосредственная деятельность учителей и воспитателей, предъявляющая свои требования как к субъектам и объектам педагогики, собственно качеству учебно-воспитательного пр ...
Исследование проблем и перспектив внедрения компьютерных
технологий в обучение физике в школе
Компьютерные технологии обучения представляют собой систему обучения, одним из технических средств которой является компьютер. Реализовать компьютерную технологию обучения возможно лишь при наличии с ...