Поточный способ заключается в том, что весь комплекс упражнений выполняется непрерывно, без остановок, причем конечное положение предыдущего упражнения является исходным для последующего.
Выполнение упражнений в парах.
Выполнение упражнений с предметами (гимнастическими палками, скакалками, набивными мячами, с гимнастической скамейкой, на гимнастической стенке и т.д.).
Выполнение упражнений в движении.
Целесообразно включать упражнения, которые имеют эмоциональную окраску, использовать музыкальное сопровождение. Характерно, что в подготовительную часть урока надо включать упражнения, которые не вызывают затруднения в их выполнении.
Для успешного решения задач подготовительной части урока преподавателю необходимо:
правильно выбирать место для показа упражнений;
в нужном темпе и удобном для просмотра ракурсе показывать упражнения;
кратко и точно называть показываемые упражнения;
правильно, своевременно и достаточно громко подавать команды;
помогать учащимся зеркальным показом, осуществлять подсказки и подсчеты;
добиваться точного и синхронного выполнения упражнений;
исправлять по ходу выполнения упражнений ошибки, допущенные учащимися.
При проведении подготовительной части урока преподавателю необходимо так подобрать упражнения, чтобы они:
начинались из разных исходных положений (различных стоек, седов, положений лежа, упоров и положений рук);
имели разную направленность, кинематические и динамические характеристики (различные группы мышц, направления, амплитуду, темп и характер выполнения);
содержали в одном цикле от двух до восьми движений.
Для старшеклассников необходимо в большом объеме включать упражнения для развития выносливости, силы, гибкости, скоростных качеств. Необходимо и соблюдать следующее условие - упражнения подготовительной части не должны вызывать утомления.
Во всех случаях подготовительную часть урока лучше начинать с ускоряющейся ходьбы и медленного бега в течение 1,5–3 мин. Затем следует упражнения для мышц рук, плечевого пояса, туловища и ног. После этого идут специальные упражнения. Например, если в основной части урока планируются прыжки в длину с разбега, то в разминку необходимо включить упражнения, воздействующие, прежде всего, на мышечно-связочный аппарат, стопы, голени и бедра:
бег с высоким подниманием бедра на месте в быстром темпе и с продвижением вперед;
подскоки вверх, отталкиваясь одной и двумя ногами;
прыжки в длину с места, тройной прыжок с места и др.
В отдельных случаях, когда в основной части урока запланировано повторение пройденного материала или повышение уровня общефизической подготовленности учащихся, подготовительная часть может быть проведена в виде подвижной игры (в младших классах) или спортивной (в старших классах).
Основная часть урока
Основная часть длится обычно 25–30 мин. В течение этого времени решаются задачи повышения уровня общей и физической подготовленности учащихся, а также обучения и совершенствования техники выполнения того или иного легкоатлетического упражнения.
В содержание основной части урока входят:
разучивание новых двигательных действий;
закрепление и совершенствование усвоенных ранее двигательных умений и навыков общеобразовательного, прикладного и спортивного характера;
развитие физических качеств;
воспитание нравственных, интеллектуальных и волевых качеств;
формирование специальных знаний.
Целесообразно так строить основную часть легкоатлетического урока, чтобы первыми шли упражнения по обучению технике и ее совершенствованию – новый материал. После этого должны идти упражнения на развитие координационных способностей, затем на развитие силовых и скоростно-силовых способностей и последними – на развитие выносливости. Этого принципа надо придерживаться при проведении всех уроков, в задачи которых входит развитие физических качеств, но при проведении легкоатлетического урока особенно.
Например, если основной задачей урока является совершенствование техники спринтерского бега, то упражнения могут быть подобраны в такой последовательности:
Имитационные упражнения на отработку низкого старта и бега по дистанции: выполнение отдельных элементов старта с помощью партнера; семенящий бег, бег с высоким подниманием бедра в наклоне, упираясь руками в стену, и др.
2–3 ускорения с низкого старта по 20–40 м и 2–3 ускорения с ходу по 20–30 мин.
Различные прыжки и прыжковые упражнения: прыжки в длину, тройной и пятерной прыжки с места, выпрыгивание вверх из низкого приседа и др.
2–3 пробежки по 120–150 м в три четверти силы.
Отдых между упражнениями – спокойная ходьба на 200–300 м.
В процессе обучения двигательным действиям преподавателю следует:
избегать однообразия в манере ведения урока, в подборе средств и методов обучения;
использовать разнообразные методы оценки: одобрение, поощрение, замечание, порицание. При этом необходимо соблюдать справедливость и объективность, чувство меры и такта;
Статьи по теме:
Методика обеспечения усвоения математических
понятий
1. Формулировки многих определений (теорем, аксиом) учащимся понятны, легко запоминаются после небольшого числа повторений, поэтому целесообразно в начале предложить их запомнить, а затем научить при ...
Экспериментальное изучение влияния дидактической игры на эффективность повторения
знаний
В основе любой игровой методики, проводимой на занятиях и внеклассных мероприятиях, должны лежать следующие принципы: - Актуальность дидактического материала; - коллективность; - соревновательность. ...
Основные категории педагогики
Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между обыденными представлениями и научными знаниями. В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные по ...