Идеи социальной инклюзии как путь построения справедливого, демократичного общества привлекают к себе все больший интерес и внимание, как ученых, так и специалистов-практиков. Оплотом инклюзивного общества является инклюзивное образование.
Инклюзивное (включающее) образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. Это инновация, которая делает лишь первые шаги в Республике Беларусь. Инклюзивное образование нередко сводят к образовательной инклюзии детей с особенностями психофизического развития (ОПФР). На самом деле, понятие образовательной инклюзии гораздо шире. Цель инклюзивного образования заключается в ликвидации социальной изоляции, которая является следствием негативного отношения к разнообразию с точки зрения расы, социального положения, этнического происхождения, религии, пола и способностей. Исходя из того, что образование является одним из конституционных прав человека и основой справедливого общества, инклюзивность в образовании можно рассматривать как признание ценности различий всех детей и их способности к обучению. Инклюзивность в образовании означает, что система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему.
Инклюзивное образование ставит перед современной школой много сложных вопросов и новых задач. Для его развития важно не только наличие законодательных и финансовых механизмов, необходимы изменения во всей образовательной системе, в ценностных установках, в понимании роли учителя, изменение его функций. Уже на первых этапах развития инклюзивного образования остро встает проблема неготовности учителей массовой школы (профессиональной, психологической и методической) к работе с «особыми» детьми, обнаруживается недостаток профессиональных компетенций учителей к работе в инклюзивной среде, наличие психологических барьеров и профессиональных стереотипов педагогов.
Проблема формирования профессиональной готовности учителя к инклюзивному образованию детей исследована недостаточно, поэтому, учитывая ее важность и сложность, она требует глубокого научного изучения, что отмечено в трудах многих исследователей (С.В. Алёхина, Е.Н. Кутепова, Н.Я. Семаго и др.). Для характеристики компонентов готовности к педагогической деятельности в условиях инклюзии следует, прежде всего, рассмотреть различные подходы к трактовке понятия «готовность» в педагогической науке.
Изучение проблемы готовности к деятельности началось в 50-е годы XX века в связи с необходимостью профессионального обучения людей различным видам труда. В психологии труда, спорта, социальной, инженерной, педагогической и военной психологии содержатся материалы, характеризующие готовность человека к выполнению определенной деятельности. В понимании учёных готовность к деятельности определяется через понятия «бдительность» (В.Н. Пушкин, Л.С. Нарсесян), «мобилизационная готовность» (Ф. Генов), «боеготовность» (М.И. Дьяченко), «предстартовое состояние» (А.Ц. Пуни), «работоспособность» (Н.Д. Левитов) и др.
В описании содержания понятия «готовность к деятельности» выделяются два основных подхода: функциональный и личностный. Приверженцы личностного подхода (А.Ц. Пуни, Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, Р.И. Пенькова, В.А. Сластёнин и другие) под готовностью понимают проявление индивидуальных качеств личности обеспечивающее эффективность и высокую результативность профессиональной деятельности. Сторонниками функционального подхода являются: В.А. Алаторцев, Л.С. Нерсесян, В.Н. Пушкин, Д.Н. Узнадзе, В.Н. Мясищев, Н.Д. Левитов, Е.П. Ильин и другие. Сущность функционального подхода выражается в предположении, что готовность представляет собой определённое психическое состояние индивида.
Исследователи А.Л. Деркач, Е.В. Селезнева и О.В. Михайлов выделили личностно-деятельностный подход, так как изучение готовности в рамках только функционального или только личностного подхода не может полностью раскрыть сущность данного понятия. Готовность, как отмечают исследователи, нельзя сводить только к обеспечению «настроя» на деятельность или к набору профессиональных умений и навыков, или к психическому состоянию.
Статьи по теме:
Пять шагов организации игрового процесса
Первый шаг —демонстрация песочницы. Обычно мы говорим детям следующее. «Посмотрите наша песочница заполнена песком наполовину, поэтому видны голубые борта. Как вы думаете, зачем это нужно? Действител ...
Игра как средство формирования личности дошкольника
В становлении личности дошкольника особое место принадлежит игровой деятельности. Именно в ней формируются у детей моральные навыки правила поведения в природе. Эффективность педагогического процесса ...
Природные задатки и социокультурные качества в структуре личности подростка
Хронологически подростковый возраст определяется от 10-10 до 14-15 лет Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс анатом ...