Особенность данного исследования состоит в том, что знание теоретико-литературных понятий в лирическом произведении может быть обнаружено не сразу, поэтому выявление влияния уровня знаний теоретико-литературных понятий за ограниченный период не представляется возможным Однако, на мой взгляд, повышение уровня сформированности знаний по теоретико-литературным понятиям при изучении лирических произведений является показателем уровня познавательной активности и степени усвоения теоретико-литературных понятий.
Это положение определило сущность опытно-экспериментальной работы.
Место проведения эксперимента – МОУ Валуйская средняя школа №1 Белгородской области.
Время проведения работы – январь-февраль 2008 года.
Объектом преобразования явились учащиеся 6 А класса в количестве 24 человек.
Предметом - познавательная деятельность учащихся на уроках литературы
Цель эксперимента – повысить уровень знания теоретико-литературных понятий с области лирики с помощью расширения содержания учебного материала по литературе.
Были определены следующие задачи:
- выявить уровень знания теоретико-литературных понятий при изучении лирических произведений в школе;
- установить уровень знания о понятиях, которые они изучали ранее;
- определить круг читательских интересов с учетом темы исследования;
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
-анкетирование;
-беседа;
-устный опрос;
-составление таблиц;
-статистическая обработка данных;
Тип эксперимента – проведение эксперимента без контрольных групп при сравнении результатов роста зависимых переменных от начала экспериментирования до его завершения.
Вид эксперимента – естественный, чисто педагогический;
Критерием эффективности предлагаемой системы работы по литературе явились:
1. Повышение уровня знаний в области теоретико-литературных понятий, касающихся лирических произведений;
2. Активизация познавательной активности на уроках, формирующих необходимый уровень усвоения теоретико-литературных понятий;
Структура опытно-экспериментальной работы: констатирующий эксперимент (проверочный), формирующий (созидательно-преобразующий) и контрольный эксперимент.
Констатирующий эксперимент проводился в начале исследования с целью выявления текущего состояния уровня знаний теоретико-литературных понятий в области лирических произведений.
В ходе беседы с учителем нами было установлено, что в данном классе проводилась определенная работа по формированию теоретико-литературных понятий в области лирики: учащиеся учились определять жанры лирических произведений, искали изобразительно-выразительные средства при анализе стихотворений на уроках литературы.
С целью выявления уровня знаний о теоретико-литературных понятиях в области лирики было проведено анкетирование.
Учащимся предлагались следующие вопросы:
1. Какие вы знаете жанры лирических произведений?
2. Какие изобразительно-выразительные средства вы знаете?
3. Дайте определение этим изобразительно-выразительным средствам?
4. На примере произведений, каких авторов вы изучали изобразительно-выразительные средства, понятия о жанре и стихотворном размере лирического произведения?
Перед проведением анкетирования учащимся были даны пояснения, что такое теоретико-литературное понятие и какие понятия из области лирических произведений в него входят.
Результаты анкетирования представлены в таблице 1
На основе анализа ответов на первый вопрос можно сделать вывод, что учащиеся слабо ориентируются в жанрах лирического произведения. 7 человек (29.16%) назвали по 2 жанра лирических произведений (поэма и стихотворение).
Анализ ответов на 2-ой вопрос свидетельствует, что учащиеся плохо ориентируются в изобразительно-выразительных средствах, используемых в лирических произведениях.!5 человек (62.53%) назвали по три изобразительно-выразительных средства (эпитет, метафора и сравнение). Это связано, на наш взгляд, с двумя причинами: во-первых, учащиеся на данный момент изучили небольшое количество изобразительно-выразительных средств, а так же не разбирали подробно их функции; особенно при изучении стихотворений; во-вторых, мало проводилось внеклассных занятий по закреплению этих понятий
При ответе на 3-ий вопрос учащиеся не смогли дать четкого и ясного определения названным ранее изобразительно-выразительным средствам. Например, учащиеся дали такое определение термину "метафора": " Это слова, которые придают стихотворению особое звучание". Это означает то, что учащиеся уже не помнят четких определений и необходимо их повторить.
Статьи по теме:
Подготовка к отчетности
Наиболее ответственным этапом в обучении студентов является экзаменационная сессия. На ней студенты отчитываются о выполнении учебной программы, об уровне глубины и объеме полученных знаний. Это го ...
Обучение восприятию и созданию текста - единый творческий процесс
Работа по развитию связной речи школьников традиционно опирается на взаимосвязь репродуктивной и продуктивной деятельности - дети проходят путь от воспроизведения чужого текста к созданию собственног ...
Анализ работы педагогов на уроках литературы по
изучению теоретико-литературных понятий
Развитие речи как цель обучения и как средство формирования личности учащегося является одной из основных задач литературного образования в школе. Реализация этой задачи возможна при условии, что в о ...